Typische Pinzgauer Gründonnerstag-Rezepte

Spinatknödel

Zutaten für 2 Portionen:

500 g. Blattspinat
1 Stk. Zwiebel
1 TL. Butter
350 g. Semmelwürfel
2 Stk. Eier
125 ml. Milch
1 Prise Salz
2 EL. Mehl

Zutaten zum Servieren:

3 EL. Parmesan (gerieben)
1 TL. Butter

Zubereitung:

1) Für die Spinatknödel zunächst den Spinat auftauen lassen und fein schneiden. Natürlich kann auch frischer Spinat verwendet werden. Diesen zuerst garen. Den Spinat gut ausdrücken. Frisch gegarten Spinat handwarm abkühlen lassen.

2) Zwiebel schälen, fein schneiden und in Butter glasig anbraten, abkühlen lassen.

3) Nun die Semmelwürfel mit Ei, Milch, Spinat, Zwiebel und etwas Salz vermischen.

4) Mehl zur Knödelmasse geben und mit nassen Händen Knödel formen. Ist der Teig zu weich, noch etwas Mehl zugeben. Den Teig kurz gehen lassen. In leicht siedendes Salzwasser geben und ca. 15 Minuten ziehen lassen.

5) Spinatknödel mit brauner Butter (Butter abschmelzen, bis sie braun ist) und geriebenem Parmesan bestreut servieren.

Spinat mit Spiegeleiern

Zutaten für 2 Personen:

4 Eier
1 kg. frischer Blattspinat
2 Frühlingszwiebel
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TL. Butterschmalz
1 Prise Muskatnuss
Salz und Pfeffer
 

Zubereitung:

1) Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Frühlingszwiebel kalt waschen, abtropfen lassen und in feine Ringe schneiden. Spinat in ausreichend kaltem Wasser gründlich waschen und grob kleinschneiden.

2) Butterschmalz in einer ausreichend großen Pfanne mit hohem Rand erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Knoblauch, Frühlingszwiebeln und den noch tropfnassen Spinat zugeben und dünsten, bis der Spinat zusammengefallen ist. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

3) Eier aufschlagen und in den heißen Spinat setzen. Die Pfanne zudecken und bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen, bis das Eiweiß des Spiegeleis ganz weiß und gestockt ist. Sofort servieren.

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